Leckeres aus der Kartoffel

Pellkartoffeln mit Quark

Die gewünschte Anzahl Kartoffel mit Schale und Salz im kochenden Wasser circa 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leicht abziehen, kann aber auch problemlos mitgegessen werden. 

Für den Quark etwas Milch einrühren, dazu eine gute Prise Salz und je nach Wunsch auch Pfeffer, Paprika und frische Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie hinzu fügen. 

Kartoffel-gratin

Die gewünschte Menge roher Kartoffeln mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Dann eine Gratin-Form mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe kräftig einreiben, darüber etwas Muskatnuss streuen. Im Anschluss die hauchdünnen Kartoffelscheiben aufgefächert in die Gratin-Form schichten. Danach etwa 200 Gramm süße Sahne über die Kartoffeln gießen, eine Prise Salz und geriebenen Emmentaler streuen. Bei 200 Grad in den Backofen geben (Ober- Unterhitze) und ca 25 Minuten backen. Mit einem Stäbchen die Garprobe machen. Lässt es sich leicht aus der Kartoffel ziehen, ist das Gratin fertig. 

Kartoffelbrot

400 g Kartoffeln, vorwiegend fest kochende
100 ml Wasser, heißes
400 g Mehl (Typ 550)
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz, ca. 7 g
1 Ei(er)
  Mehl für die Arbeitsfläche

Das Mehl mit Trockenhefe und Salz vermischen. Die geschälten Kartoffeln abtrocknen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln mit 100 ml kochendem Wasser übergießen. Kartoffelmasse und das Ei der Mehlmischung zufügen.

Den Teig gut durchkneten (evtl. noch Mehl zugeben - es kommt immer darauf an, wie viel Wasser die Kartoffeln enthalten) und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 225°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und mit bemehlten Händen zu einem runden Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. Eine Schüssel mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen.

Das Kartoffelbrot ca. 20 Minuten bei 225°C backen. Dann die Temperatur auf 200°C herunterschalten und das Kartoffelbrot auf die 2. Schiene von unten setzen. Weitere 30 Minuten backen.

Klopfprobe: Mit dem Fingerknöchel auf den Boden des Brotes klopfen. Hört es sich hohl an, ist das Brot fertig gebacken.